Glutenfreie Nahrungsmittel

Auf dem Weg zu einer glutenfreien Ernährung können Sie in unserer heutigen Zeit glücklicherweise auf eine große Anzahl alternativer Produkte zurückgreifen. Nicht nur für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, sondern für jeden kann der Verzicht auf glutenhaltige Produkte ein gesteigertes Wohlbefinden mit sich bringen.

Allgemein Gelten Samen, Pflanzen, Körner, Mehl, Zerealien, rotes Fleisch, Obst und Gemüse als glutenfreie Nahrungsmittel. Detailliert sind folgende Produkte empfehelenswert:

Glutenfreie Nahrungsmittel Erklärung 
Agar Gelantineartig, aus Japan auf Algenbasis
Buchweizen In vielen glutenfreien Nudeln enthalten
Linsen, Bohnen und Erbsen Ohne Bedenken!
Hanf Sehr empfehlenswert zum Backen und Kerne ideal im Müsli
Hirse Vielseitig einsetzbar
Hopfen Glutenfreies Bier
Karageen Stablisator, zum Andicken
Kartoffeln Beilage oder Mehl
Kastanien Ähnlich Mandeln
Kichererbsen Mehl
Leinsamen Highlight einer jeden Mahlzeit, kurz rösten
Mandeln Anstelle von Mehl zum backen
Maniok, Tapoika Wurzeln
Mais Backen, Cornflakes, Stärke
Senf Öl, Samen, sogar als Mehl erhältlich
Polenta, Maisbrei Maismehl zur Herstellung kochen
Quinoa Backen und Müsli
Sago Verdickungsmittel
Sesam Samen, Öl
Soja Mehl
Sorghum Hirseartig

Auch im normalen Supermarkt sind mittlerweile viele dieser Produkte erhältlich. In gut sortierten Supermärkten werden Sie natürlich auch auf weitere, interessante und leckere glutenfreie Lebensmittel stoßen.

Glutenhaltige Nahrungsmittel

Viele Produkte enthalten Gluten. Unbemerkt landen diese im Einkaufswagen, da es keine Pflicht der Kennzeichnung für Produkte mit Gluten gibt. Als Orientierung sollte Ihnen die folgende Tabelle dienen. Verzichten Sie unbedingt auf diese Nahrungsmittel:

Glutenhaltige Nahrungsmittel Erklärung 
Bulgur Getreide-Mix
Couscous Weizengrieß + Weizenmehl
Dinkel In vielen Nudeln und als Mehl
Einkorn Weizenart
Emmer Weizenart, vor allem in Nudeln
Gerste und Gerstenmalzextrakt Malzgetränke
Graupen, Grieß
Hartweizen, Hartweizenmehl
Kamut v.a. in Müsli, Pasta, Brot, Kekse
Roggen Brot, Mehl
Triticale Künstliche Mischung aus Roggen und Weizen
Weizen In fast allen Lebensmitteln

Unsere umfangreiche Übersicht glutenfreier Lebensmittel finden Sie auch auf dieser Seite.